КОНТАКТЫ

olga@arsent-audit.ru

Русский
English
Türkçe

+7 (812) 332-03-27

+7 (921) 964-81-76

АРС-аудит » Аудит

Аудит товарищества собственников жилья: как потребовать и провести проверку

Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, которая создается собственниками квартир в многоквартирном доме для обеспечения эксплуатации общих помещений в жилом доме и совместного управления общим имуществом жилого дома. Товарищество собственников жилья от своего имени заключает договоры, необходимые для управления и эксплуатации жилым домом, при этом товарищество отвечает за поддержание надлежащего технического состояния общего имущества в многоквартирном доме.

Для собственника квартиры актуальным является вопрос контроля за деятельностью товарищества собственников жилья, не в последнюю очередь – контроля над целевым расходованием средств, которые выплачивают собственники квартир на цели проведения текущего и капитального ремонта, технического содержания и обслуживания жилого дома.

В соответствии со ст. 145 Жилищного кодекса РФ, наиболее важные вопросы, относящиеся к распоряжению денежными средствами товарищества собственников жилья, решаются на общем собрании членов товарищества собственников жилья. В частности, общее собрание решает следующие вопросы, относящиеся к финансовой деятельности товарищества:

  • установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;
  • образование резервного фонда, фонда на восстановление и ремонт общего имущества многоквартирного дома;определение направлений использования дохода от деятельности товарищества;
  • утверждение годового плана финансовой деятельности товарищества (сметы доходов и расходов) и отчета о выполнении такого плана;утверждение сметы доходов и расходов;
  • определение размера вознаграждения


Для целей контроля текущей финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья наиболее важным является полномочие членов товарищества собственников жилья утверждать годовой план финансовой деятельности (смету доходов и расходов) и отчет о его выполнении.

Необходимо отметить, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность лиц, созывающих собрание, заблаговременно предоставить участникам собрания для ознакомления документы, в отношении которых будет проводиться голосование. Кроме того, право членов товарищества собственников жилья на ознакомление с финансовыми документами в течение года также не предусматривается Жилищным кодексом РФ. Обязательность аудиторской проверки для товарищества также не предусматривается. Фактически, единственным органом, контролирующим финансовую деятельность товарищества, является ревизионная комиссия (ст. 150 Жилищного кодекса РФ).

Вместе с тем, действующее законодательство не запрещает внести в устав товарищества собственников жилья изменения, которые позволят его членам постоянно осуществлять контроль за деятельностью товарищества. В соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса РФ, устав товарищества собственников жилья принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно, так же большинством голосов в устав могут быть внесены изменения, позволяющие контролировать финансово-хозяйственную деятельность товарищества, а именно:

  • порядок хранения документов и перечня подлежащих хранению документов;
  • порядок ознакомления членов товарищества с документами его финансово-хозяйственной деятельности (например, право ознакомиться в любое время со сметой доходов и расходов имеют все члены товарищества; доступ к иным документам осуществляется по заявлению членов товарищества, обладающих, как минимум, пятью голосами;
  • обязанность Правления заблаговременно ознакомить всех членов товарищества с документами, утверждаемыми на собрании;
  • обязательность проведения ежегодного аудита, при этом аудитор утверждается собранием товарищества собственников жилья (данная мера является эффективной для целей контроля над деятельностью товарищества, но необходимо помнить о том, что аудит – достаточно дорогостоящее мероприятие. Возможно, достаточно будет возможности привлечь аудитора членами товарищества при наличии сомнений в обоснованности осуществляемых расходов;
  • право членов товарищества привлечь аудитора для проведения проверки деятельности товарищества за выбранный период (такое право, например, может быть реализовано по инициативе не менее 10 % членов товарищества).


Внесение в устав данных изменений поможет контролировать финансовую деятельность товарищества в любое время. В случае, если будут выявлены факты нецелевого расходования денежных средств, занижения доходов товарищества, использования полученной прибыли не в соответствии с решениями товарищества, нарушения правил содержания и ремонта жилого дома, ТСЖ и/или председатель правления могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством. Кроме того, наличие полной и достоверной информации о текущем финансовом состоянии позволит принимать взвешенные решения на собрании членов товарищества – например, по вопросу об утверждении сметы на следующий год, по вопросу об использовании доходов товарищества.

Для осуществления прав члена ТСЖ и обеспечения возможности постоянного контроля за его деятельностью необходимы следующие шаги

  1. Получить Устав ТСЖ и установить порядок ознакомления с документами ТСЖ, а также наличие у членов товарищества возможности принять решение о проведении аудиторской проверки.
  2. В случае, если такие положения в Уставе ТСЖ отсутствуют – инициировать проведение общего собрания ТСЖ, в повестку дня которого будет включен вопрос об изменении Устава (в Устав будут включены приведенные выше положения).
  3. На общем собрании принять решение о внесении изменений в Устав и зарегистрировать такие изменения в установленном порядке.
  4. Ознакомиться с финансовыми документами ТСЖ, и в случае необходимости инициировать собрание членов ТСЖ в целях рассмотрения вопроса о привлечении аудитора, либо провести за свой счет инициативный аудит на основании новых положений Устава.
  5. По результатам аудита сделать выводы о фактической достоверности отчетности, после чего возможно направление мотивированного заявления в государственные органы с целью привлечения к ответственности виновных лиц, а также предъявление иска о возмещении убытков.


ТСЖ


Безусловно, изложенный путь является трудоемким и требует большого количества времени на его осуществление. Но в результате члены ТСЖ получат полную и достоверную информацию о деятельности товарищества, и всегда будут иметь возможность контролировать деятельность его органов управления.

Напоминаем, что аудитор не имеет права выражать мнение о виновности должностных лиц в нарушении действующего законодательства. Вместе с тем, информация, которая будет предоставлена по результатам аудита, может быть использована членами ТСЖ для подачи заявления в правоохранительные органы.Виды аудиторских заключений

Результатом аудиторской проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности является аудиторское заключение. В заключении отражается мнение о достоверности бухгалтерской отчетности, которое может быть:
  • немодифицированным (т.н. «положительное заключение»);
  • модифицированным (в том числе мнение с оговоркой, отрицательное мнение, отказ от выражения мнения).

Немодифицированное мнение означает, что аудитор пришел к выводу, что бухгалтерская отчетность достоверно отражает финансовое положение аудируемого лица и результаты его финансовой деятельности.

Мнение с оговоркой выражается в тех случаях, когда искажения, выявленные в ходе аудиторской проверки, являются существенными, но не затрагивают большинство значимых элементов бухгалтерской отчетности. В аудиторском заключении описываются основания для выражения мнения с оговоркой, в том числе перечисляются имеющиеся искажения.

Отрицательное мнение выражается в тех случаях, когда искажения, выявленные в ходе аудиторской проверки, являются существенными и затрагивают большинство значимых элементов бухгалтерской отчетности. Выдача отрицательного мнения фактически означает, что аудитор не подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности.

Отказ от выражения мнения выдается в случаях, когда руководство аудируемого лица препятствует проведению аудита, при отсутствии возможности получения достаточных аудиторских доказательств, наличием множества фактов неопределенности, не позволяющих выразить мнение о достоверности бухгалтерской отчетности в целом. Например, в случае, если аудитору не был в оговоренные сроки предоставлен доступ к документам бухгалтерского учета аудируемого лица и бухгалтерским регистрам, аудитор вынужден будет выдать отказ от выражения мнения. Отказ от выражения мнения означает, что аудитор не имел возможности подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности, в отличие от отрицательного мнения, которое выражается при наличии искажений, выявленных в ходе проверки.

Случаи выражения модифицированного и немодифицированного мнения наглядно представлены на схеме.

Виды аудиторских заключений
Цены

Стоимость услуг по проведению аудита определяется в зависимости от технического задания, масштабов и специфики деятельности компании. Формирование окончательной стоимости услуги производится нами по результатам предварительного ознакомления с деятельностью компании.

Цена услуги рассчитывается на основе базовой ставки - 5 000 рублей за один аудиторский день одного специалиста. При осуществлении проверки за пределами Санкт-Петербурга в цену услуги дополнительно включается заранее определенная сумма расходов, связанных с проездом сотрудников и проживанием их за пределами Санкт-Петербурга.

Для предварительной оценки компании нам потребуются следующие документы и информация:
  • бухгалтерская отчетность (все формы) за период, предшествовавший проведению проверки или за период, подлежащий проверке, если она сформирована на дату обращения за аудиторским заключением;
  • сведения об используемых для ведения бухгалтерского учета программных продуктах;
  • сведения об осуществляемых видах деятельности;
  • краткое описание осуществляемых сделок и документооборота.


Также до начала проведения проверки нам необходимо соблюсти ряд формальностей, которые подробно описаны на данном сайте в разделе «Порядок заключения договора на проведение аудита».Об услуге

Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности – независимая проверка, проводимая с целью выражения мнения о достоверности отчетности. Наличие аудиторского заключения позволяет пользователям бухгалтерской отчетности (акционерам или участникам компании, деловым партнерам, контролирующим органам и т.д.) сделать выводы о полноте и соответствии фактическому положению дел данных, раскрытых в финансовой отчетности.

Аудит может быть как обязательным, так и инициативным.

Случаи, когда проведение аудита обязательно (обязательный аудит) перечислены в Федеральном Законе № 400-ФЗ от 28.12.2010 г. "Об аудиторской деятельности". В соответствии со ст. 5 указанного Федерального закона, обязательный аудит проводится ежегодно в следующих случаях:
  • если организация является открытым акционерным общество;
  • если ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах;
  • если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, товарной, валютной или фондовой биржей, негосударственным пенсионным или иным фондом;
  • если годовой объем выручки организации за предшествующий отчетному год превышает 400 миллионов рублей;
  • если сумма активов бухгалтерского баланса за предшествовавший отчетному год превышает 60 миллионов рублей;
  • если организация представляет сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность.


Кроме того, ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» предусматривает проведение обязательного аудита иных в случаях, установленных федеральным законом. Федеральными законами устанавливаются, например, следующие случаи проведения обязательного аудита:
  • если организация является саморегулируемой организацией (некоммерческая организация, объединяющая субъектов профессиональной или коммерческой деятельности определенного вида);
  • если организация является жилищным накопительным кооперативом.


Необходимо отметить, что проведение аудита - не только требование законодательства, но и реальный инструмент сбора данных о компании. На приведенной ниже схеме показано, какие цели могут быть достигнуты при проведении аудита для различных категорий пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности и для руководства компании.

Об услуге

Аудит, который проводится не в силу требований законодательства, а в силу требований потенциальных пользователей бухгалтерской отчетности и иных лиц, называют инициативным.

Цель инициативного аудита - выявление нарушений в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, налогообложении, а также получение рекомендаций по устранению нарушений. Проведение такого аудита позволяет узнать о реальном финансовом состоянии предприятия, снижает вероятность убытков, увеличивает финансовую устойчивость организации. Как видно из представленной выше схемы, в проведении инициативного аудита могут быть заинтересованы руководитель компании, акционеры и инвесторы, а также потенциальные контрагенты (например, банк – в случае привлечения заемных средств).

В некоторых случаях, если подтверждение достоверности показателей бухгалтерской отчетности не входит в круг вопросов, которые должны быть решены при проверке, указанные задачи могут быть более эффективно решены при помощи due diligence.

Отдельные цели также могут достигаться привлечением аудитора к выполнению специального аудиторского задания.

Под специальным аудиторским заданием понимается:
  • оказание услуг по проверке специальной отчетности, отличной от официальной бухгалтерской отчетности,
  • оказание услуг по проверке отдельных статей бухгалтерской отчетности, включая проверку информации о качественном состоянии имущества, использовании капитала и по другим вопросам, непосредственно связанным с финансово - хозяйственной деятельностью проверяемого лица.


Например, распространенный в российской практике налоговый аудит также является разновидностью аудита по специальному заданию, цель которого - проверка данных налогового учета (налоговой отчетности и налоговых регистров).

Создание, поддержка сайта. Обслуживание офисной техники: MasterMaster.SPb.ru

Аудит

  • Об услуге
  • Цены
  • Виды аудиторских заключений
  • ТСЖ

Due diligence

  • Об услуге
  • Цены
  • Процедуры
  • Порядок проведения

Консультации

  • Об услугах
  • Цены

Перевод

  • Об услуге
  • Цены